Google recopila todos los datos: ¿cómo sé qué ha recopilado sobre mí?

Si ha utilizado alguno de los servicios de Google al menos una vez, significa que ya ha recibido información sobre usted, y si los visita constantemente, este gigante de TI ha acumulado una base de datos importante. 

Por la palabra «usado» nos referimos a la autorización en el correo de Gmail, el registro de una cuenta en YouTube, el uso de Google Docs, Hangouts o Play Store, que solicitan confirmación a través del correo de Gmail durante el registro. 

Veamos qué sabe exactamente Google sobre sus usuarios

Perfil personal en Google

Para que Google le muestre los anuncios más relevantes, necesita conocer su sexo y edad como mínimo, y sus intereses y preferencias como máximo.  La mayoría de las veces, recibe esta información de los formularios completados cuando se registra en las cuentas enumeradas anteriormente, y revela intereses mientras usa el motor de búsqueda, rastrea los sitios visitados y su correo. Vea su perfil aquí: www.google.com/ads/preferences 

En sus hojas informativas, Google jura que no recopila información confidencial sobre ti, como raza, orientación sexual, religión e información de salud, pero sí muestra anuncios de medicamentos si buscas información sobre una enfermedad específica.

Cuando utilizas los servicios de Google desde un teléfono inteligente Android que tiene habilitado el seguimiento de ubicación, todos sus movimientos se capturan y almacenan de forma segura. 

Cronología de los movimientos

Google sabe exactamente cuánto tiempo pasaste caminando por las calles, conduciendo un coche o usando el transporte público: Por cierto, este servicio puede ser útil para los padres que quieren saber exactamente dónde están sus hijos mientras tendrían que quedarse en casa haciendo los deberes. 

Registre a su hijo o hija con una cuenta de Google y active el seguimiento de ubicación en su teléfono inteligente: sabrá absolutamente todo. ¿Es ético esto?: cada uno decide por sí mismo. Para que este servicio de Google deje de funcionar, solo necesitas desactivar la geolocalización (seguimiento de ubicación) en tu smartphone. 

Historial de búsqueda de Google

Pasemos del mundo real al virtual. Google guarda información sobre todos tus intentos de encontrar algo en la web. En la página «Mis actividades», desplazándose hacia abajo, puede ver todas sus visitas a los sitios (en el tiempo), el uso de aplicaciones (mensajeros, juegos, etc.). La lista va en orden cronológico inverso: desde la última visita de hoy a la anterior y luego ad infinitum. 

Para restringir los parámetros de la información de salida, debe hacer clic en el botón «Filtrar por fecha y producto»: Historial de búsqueda de Google: Esto le permitirá seleccionar una fecha y hora específicas o un servicio de Google concreto. 

Por ejemplo, si necesita recordar la dirección de un sitio en particular donde vio un buen precio para un nuevo modelo de teléfono inteligente anteayer, puede hacerlo fácilmente ordenando por fecha y hora aproximada. 

Y si necesita encontrar una receta para una tarta que vio ayer de camino a casa desde el trabajo en YouTube, deberá completar no solo la fecha y la hora aproximada, sino también presionar el botón para el filtro apropiado para el producto: Historial de búsqueda de Google.

Si desea deshacerse de las «pruebas comprometedoras», puede hacer clic en el botón «Eliminar acciones durante un período determinado» en el menú de la página «Mis acciones». Eliminar historial de búsqueda: Si, en principio, está en contra de dicha vigilancia y definitivamente no necesita información sobre acciones anteriores, haga clic en el botón «Seguimiento de acciones», luego, en la ventana que se abre, desactive todas las funciones innecesarias moviendo el «control deslizante». 

No guarde el historial de solicitudes: también puede desactivar el «Historial de ubicación» si necesita geolocalización en su teléfono inteligente. De manera similar, todas las demás funciones de «seguimiento» están deshabilitadas. 

Lista de dispositivos que han accedido a una cuenta de Google

Puede ver cuántos dispositivos tienen acceso a su cuenta. En el peor de los casos, puede descubrir que ha sido pirateado y alguien de África o América Latina está usando su cuenta. Si hay un dispositivo desconocido en la lista, haga clic en él. En la ventana que se abre, habrá información detallada, incluida la ubicación por dirección IP. Para proteger su cuenta, deberá cambiar su contraseña inmediatamente. 

Lista de aplicaciones y extensiones que funcionan a través de una cuenta de Google

A menudo, estos accesos requieren aplicaciones de colaboración o entrenamiento deportivo para programar reuniones y deportes, mensajeros, etc. Al hacer clic en una aplicación o extensión específica, puede ver información detallada sobre los derechos otorgados, fecha de conexión, etc. 

Si el acceso se concedió por error o ya no es necesario, se puede desactivar fácilmente haciendo clic en el botón «Cerrar acceso». Se debe prestar especial atención a las aplicaciones de terceros: otorgarles acceso aumenta el riesgo de fuga de información personal, incluidos los nombres de usuario y las contraseñas.